2009/01/06

めずらしく“和風”


節約の為、
毎朝、ダンナ&私の分のお弁当を作ってます。
うちのダンナ様は、あまり食にウルサくないので、
品数が少なくても文句を言いません。
非常に有り難いハナシです(T_T)
今年は昨日が初出勤だったので、
お弁当作りも昨日から再開となり、
カンを取り戻さなければと思ってます。
昨日は【チーズ目玉のせハンバーグ】で、
割とサクサクっと完成しましたが、
今朝はちょーっと時間かかったかな。
今日のオカズは
【ブリの照り焼き】(昨晩のお刺身の残りを照り焼きに)
【蓮根のきんぴら】(冷凍保存していた蓮根で、今朝炒りました)
【ホウレン草としめじ&ウインナーのバターソテー】(昨晩の残り)
パッと見た感じ、非常に“和風弁当”の雰囲気で、自信作です☆
お弁当は、ここ3ヶ月程、毎日撮影しています。
理由は、地元の母のPCに画像入りメールを送る為。
妹がオーストラリアに嫁に行くにあたり、
インターネットのビデオ通信ができるように、
うちと実家と妹(+従姉妹のKちゃん)とで、
WEBカメラやらマイクやら色々揃えました。
とりあえず、PCを始めたばかりの母が、
PCを触るのが楽しくなるように、
メールにはなるべく画像をつけようと思って。
お弁当は毎日中身が違うし、
「健康的&倹約生活」のアピールもできるかと。
そしたら、
「あんたが料理をするなんて!!」と言われました。
高校生まで実家にいて、
台所のお手伝いは妹にまかせっきりだったし、
料理ができるイメージがなかったんだって。
そりゃそーだよな。
今は、全く台所に立たないダンナの為に、
日々頑張っているよーーーーー!!
ki@

0 件のコメント:

コメントを投稿