2009/01/05

お正月恒例


“お雑煮”。
本来なら元旦に食べたいところでしたが、
今年は1月2日に作りまして、
2日から4日までの3日間、
1日1食、主に朝食としていただきました。
実家にいた頃は気にしたことなかったんだけど、
地方ごと、各家庭ごとに、“お雑煮”ってスタイルが違うのね。
10年前まで付き合ってた彼の家庭では、
「鶏肉・ホウレン草・里芋・お餅」が入った薄口の醤油仕立てで、
元旦に食べたお餅の数に、翌日は必ず「+1個以上」入れないとダメとか。
京都の方だと「白味噌仕立て」かなんかなんでしょ?
うちの実家は昔から「けんちん汁風」だったような気がしたので、
とりあえず「大根・人参・長ネギ・鶏肉・お餅」で作りました。
でも、ダンナはもっと「お吸い物風」なのが良かったんだって。
そんなこと一言も言わなかったクセに~!!
前もって言えーーー!!
ki@

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